平成21年8月1日(土)に、冒険活動センターにおいて、もりのめぐみツアー『森のおかし作り』を開催しました。今回はたくさんの方々にご参加いただきました。 まず、火おこしを体験。そのたき火で「ねじりパン」、ダッチオーブンを使い「フルーツケーキ」を作りました。また、地元でとれた新鮮なジャガイモを、ホクホクポテトにしました。一生懸命作ったおかしは味も格別!森の中で緑を楽しみながらおいしくいただきました。
まずは受付。記念品でお渡ししたライトが大人気です! | 指導員のお兄さんの説明を、みなさん真剣に聞いています。 |
今回の燃料は薪。いっぱい運んでね。 | 今度はねじりパンにつかうスティックづくり。お父さんに教わりながら上手にナタを使っていました。 |
前日が雨だったので、火おこしもたいへん! |
上手に薪をくべてね! |
みんなで力を合わせてパン生地づくり。おいしくなーれ☆ | ナタで整えたスティックにパン生地をグルグル巻きつけます。 |
たくさんできたね! | スティックに巻きつけたパン生地を火であぶります。 |
パンの下には、アルミホイルに巻いたホクホクポテトが!! | こんがりとしたスティックパンが焼けました!お味はいかがかな? |
ダッチオーブンではフルーツケーキを焼きます。 | う〜ん?完成までもう少しかな!! |
出来上がりを待つフルーツケーキ。 |
完成!!ふっくら焼きあがりました。 |
みんなでおいしく!いただきま〜す♪ | 食後は「みどり」について楽しく学習しました! |
『みどりの役割がわかりましたか〜?』 | 閉会式では、桜井会長代行のお話を聞きました。 |
一日おつかれさまでした!夏休みの楽しい思い出になったことでしょう。 |