平成21年10月31日(土)に,冒険活動センターにおいて,もりのめぐみツアー『森の料理づくり』を開催しました。地元で採れた新鮮な食材を使い,「炊き込みごはん」「きのこのホイル焼き」「アップルパイ」を作りました。みんなで楽しく食事をしたあとは,「どんぐりのポット苗」を作りました。
坂井会長のあいさつで「もりのめぐみツアー」の開会です! | 最初に指導員のお兄さん・お姉さんに手順を説明してもらいました。 |
みんな真剣に聞いています。 | まずは火おこしです。暑さに負けず薪をどんどん入れていきます。 |
薪置き場まで何往復もして大量の薪を運びました。 |
火加減はどうかな? |
「きのこのホイル焼き」に使うしいたけとまいたけ。あまりの大きさにびっくりです。 | 「炊き込みごはん」には豪快にまるごと一匹の鶏を入れました。 |
「アップルパイ」に使うりんごの皮剥きです。 きれいに剥けてるね! |
「アップルパイ」に卵を塗って,仕上がりがきれいになるように工夫しました。 |
上手にできたね〜!! | ダッチオーブンを使って「炊き込みごはん」が炊き上がりました! |
「炊込みごはん」の大きな鶏肉にパクリ。 美味しく出来たかな? |
食後の後片付けもみなさん協力してテキパキこなしていました。 |
「みどり」について学習しました。 「みどり」の役割わかりましたか? |
場所を移動して「どんぐりのポット苗」作りです。 |
みんなで協力して作ってね! |
ポットにうまく土を入れられるかな?? |
自分で作ったどんぐりの苗を持ってパチリ。みなさん一日お疲れ様でした。 |