平成22年7月31日(土)に冒険活動センターにて、第1回もりのめぐみツアー「親子で森のごはん」を開催しました。
当日は天気にも恵まれ、約60名の参加者の皆さんとともに、地元産の食材をふんだんに使って、「チキンの炊き込みご飯」と、「野菜のホイル焼き」、「スコーン」の3品を作りました。
ごはんを食べたあとは、森の機能について学び、冒険活動センターの敷地内を散策しながら自然観察をしました。
まきを使って火を起こしたり、木陰の中を歩いたり、虫をとったりするなど、参加者の皆さんには、思い思いに緑に親しんでいただくことができました。
櫻井会長代行(左)による開会のあいさつ。 | 指導員さんによる説明のあと、いよいよ森のごはんづくりのスタートです。 |
もりのめぐみである、「まき」を燃料にした火起こしの方法を教わりました。 | 指導員さんに教わりながら、こんなに火を起こせました!! |
班ごとに指導員さんがついて指導してくれました。 みんなで協力しておいしいごはんを作りましょう。 |
「次はどうするのかな…」レシピで確認。 |
みんなでごはんづくり開始! |
子どもたちも積極的にお手伝い。 |
包丁で手を切らないように気をつけましょう。 | かまどの様子も忘れずに確認します。やけどに気をつけて!! |
ホイル焼きが完成しました。中はあけてみてからのお楽しみ! | スコーン作りはまるで粘土遊びのようですね。 |
いただきます!!みんなで食べるとおいしいね。 |
がんばって作ったごはんの味に大満足! |
森の機能についてのお勉強。 はたらきもののみどりのこと忘れないでね! |
坂井会長による講評です。 |
ごはんづくりの後は自然観察へ。 | 緑のなかを歩くのは気持ちがいいですね。 カブトムシも取れました。 |
参加者全員で記念撮影をしました。 |