平成23年7月30日(土)、冒険活動センターにて、第1回もりのめぐみツアー「親子で森ごはん」を開催しました。
朝のうちは雨足が強く、散策は取りやめかも?と思いきや、途中から太陽が顔を出してくれてすっかり良いお天気!約60名の参加者の皆さんとともに、地元産の食材をふんだんに使った、「ピザ」、「野菜のホイル焼き」、「スコーン」の3品を作りました。
ごはんを食べたあとは、森の役割を勉強。最後に森の中を散策しながら自然観察しました。
まきを使って火を起こしたり、ピザを生地からこねて作ったり、木陰の中を歩いたり、虫を捕ったりと、子どもたちには森を満喫していただいたようです。
本日の指導員はこの6名。 よろしくお願いしまーす! |
まずは火起こしからスタート。 |
初めて会った家族も、すっかり仲良し。 |
こちらはピザ用の野菜を切っているところです。 |
ジャガイモ、アスパラガス、シイタケをアルミはくで包みます。 | スコーンの生地を思い思いの形に切り抜きました。 |
ピザ生地をコネコネ。 |
伸ばした後はソースをヌリヌリ。 |
みんなで作るって楽しいねっ! |
思い思いにトッピング。 |
トッピング完成でーす! |
そろそろ焼けたかなぁ〜? |
ホイル焼きは大丈夫そう! |
ピザの完成でーす!でかっ!!! |
スコーンも上手に焼けました。 |
みんなそろって、いただきまーっす! |
みんなで食べるとおいしいねっ! |
あつつつーっ! |
ジャガイモもホクホクおいしいよ! |
みんなで楽しくいただきました。 |
ごはんの後はお勉強。 「ゆうくん」と「ゆかりん」の森の教室です。 |
草の根っこを木の根に見立てて、森の木々が地面を押さえていることを学びました。 |
葉っぱの「蒸散作用」を体験。 | みんなが一日に吸う「酸素」の量は、なんと牛乳パック250本分なんだって! |
森の勉強の後は、実際に森へ。 天気もすっかりよくなりました! |
あっ!何かいたよ! |
森の中で「宝物探し」。 | 小川には何かいるかなぁ?山の水は冷たいっ! |
つり橋を渡っていくと・・・。 | そこには「勇気のどうくつ」が!?中は真っ暗。 勇気をふりしぼって進むと・・・、中はヒンヤリ! |
子どもたちはみんなスッカリ仲良し!また遊びに来てくださいねっ(^_-)-☆ |