平成23年10月30日(日)、冒険活動センターで、第2回もりのめぐみツアー「森のパティシエ」を行いました。
直前までの予報では雨でしたが、参加者のみなさんの想いが天に通じて、当日は、秋晴れの中、楽しくお菓子作りをすることができました。
今回のメニューは、地元産のりんごやさつまいもを使った、アップルパイと焼きいも、あんことホイップクリームを思い思いに飾り付けたどらやき、甘いスイーツのおともにハーブティーと、秋の味覚を心ゆくまで堪能しました。
おなかがいっぱいになったあとは、森の役割について学習して、紅葉を眺めながら自然観察をしました。
楽しい思い出とともに、みどりの大切さを実感する1日となったことでしょう。
これから、楽しいお菓子作りのはじまり! お子さんにはハピナの缶バッジをプレゼント。 |
まずは火起こしをするよ。一生懸命あおぐと、あちちっ!! |
どらやきの生地を作るよ。よーく、まぜまぜしよう。 |
お父さんに手伝ってもらわなくたって、1人で混ぜられるよ!! |
おいしく焼けますように♪ |
うまくひっくり返せるかな〜?? |
大成功、上手に返せたよ!! |
私だけのオリジナルなどらやきを作るよ。 |
どらやきの焼き色もクリームもおいしそ〜!! |
慣れない包丁も、お母さんと一緒なら安心だね! |
アップルパイの生地に穴をあけるよ。「僕にもやらせてよ〜!!」 | スライスしたりんごをのせるよ。 |
この焼き色!!おいしそうに焼けたね! |
上手に焼けたアップルパイを慎重にのせます。 |
さつまいもはおいしく焼けてるかな〜、ワクワク!! |
クンクン、このハーブは何のにおいがするかな? |
今日のハーブティーは、レモングラスとステビアとペパーミントをブレンドしているよ。 | 3分間煮出すよ。早く3分たたないかなぁ。 |
みんなそろって、いっただきま〜す! |
他のお友達のもおいしそう… |
夢中になって食べちゃうよ! |
みんなで作ったお菓子は最高だね!! |
森のはたらきについて学んだよ。みんなもおうちのお庭にみどりを植えてね! | ふむふむ、なるほどぉ。 |
霧吹きをかけて、水の蒸散作用を体感。 |
みんなで自然散策へ。 坂道はきついけど、頑張るよ!! |
つり橋が揺れても、みんなへっちゃら! |
いざ、ゆうきの洞窟へ!! |
みんな元気に帰ってきたよ。 また、遊びに来てね!! |
|
参加者のみなさんがせいぞろい。楽しい思い出になったね!! |