平成24年10月28日(日)、冒険活動センターで、第2回もりのめぐみツアー「森のパティシエ」を行いました。
小雨の降る中ではありましたが、参加者56名が楽しくお菓子作りをすることができました。
今回のメニューは、地元産のりんごやさつまいもを使った、アップルパイと焼きいも、あんことホイップクリームを思い思いに飾り付けたどらやき、甘いスイーツのおともにハーブティーと紅茶、秋の味覚を心ゆくまで堪能しました。
おなかがいっぱいになったあとは、森の役割について学習し、雨にぬれた森を眺めながら自然観察をしました。
楽しい思い出とともに、みどりの大切さを実感する1日となったことでしょう。
これから、楽しいお菓子作りのはじまり!お子さんには、ハピナの缶バッジをプレゼント。 | 櫻井会長代行のあいさつで、「森のパティシエ」が、はじまります。 |
まき運び、がんばっているわよ。おいしいお菓子を作りますよ。 | まきをいれて、火起こしをはじめましょう。 |
どらやきの生地を作っています。 |
みんなで作ると楽しいなあ〜。 |
どらやきの生地をこねているからまっていてね! | どらやきの焼き加減は、どうかな?クリームもおいしそう!! |
アップルパイの生地に、りんごをのせています。出来上がりが楽しみですね。 | おいしいアップルパイができるかなー。とっても楽しみです。 |
アップルパイの生地にぬる卵をといています。 | スライスしたりんごを、アップルパイの生地にのせています。 |
みんなで注目。焼き上がりが楽しみですね。 | こちらのグループも、アップルパイの生地にりんごをのせています。 |
どらやきの焼き加減をみています。ワクワクしますね。 | どらやきの焼き加減に感激!!じょうずに焼けましたね。 |
どらやきがじょうずに焼けるよう、がんばっています。待っていてくださいね。 | どらやきがきつね色に焼けましたよ。おいしそうですね。 |
アップルパイがじょうずに焼けましたね。 | アルミハクに包んださつまいもが、じょうずに焼けました。 |
みんなで、お菓子をいただいています。おいしくできましたか? | みんなで作ったお菓子のお味は、いかがですか? |
焼きいものお味は、いかがですか。 |
みんなで作ったお菓子に、まんぞくしましたか? |
お茶とお菓子をいただきます。みんなで食べると楽しいですね! | 焼きいもは、おいしいですか? |
「森のはたらきについて」はじまり、はじまりー。 |
森って大切ですね。 |
森のはたらきについて学習しています。みんなもおうちのお庭にも、みどりを植えてくださいね。 | 熱心に森についてのお勉強中です。 |
森についてのお勉強もお母さんといっしょ。 |
森について、いろいろなことがわかりましたね! |
みんなで自然散策へ。 |
小雨降る中をみんなで歩いています。 |
参加者のみなさんが勢ぞろい。
楽しい思い出になりましたね。
|