平成25年7月27日(土)、冒険活動センターにて、第1回もりのめぐみツアー「親子で森ごはん」を開催しました。
当日は、参加者60名の皆さんとともに、地元産の食材を使って、「ミックスピッツア」と、「アスパラガスとしめじのホイル焼き」、「じゃがバター」、「スコーン」の4品を作りました。
ごはんを食べたあとは、「森の果たしている役割」について学び、冒険活動センターの敷地内を自然体験活動推進協議会指導員さんの案内で、散策しながら自然観察をしました。
まきを使って火を起こしたり、木陰の中を歩いたり、虫をとったりするなど、参加者の皆さんには、思い思いに緑に親しんでいただくことができました。
櫻井会長による開会のあいさつ。 | 指導員さんによる説明のあと、いよいよ森のごはんづくりのスタート! |
もりのめぐみである、“まき”を燃料にした火起こしの方法を教わったよ。 | 火起こしをがんばっています。 |
班ごとに指導員さんが、指導してくれるから安心! みんなで協力しておいしいごはんを作ろうね。 |
じゃがいもを洗っています。 |
火起こしって難しいね。 |
子どもたちも積極的に参加しています。 |
指導員さんに教わりながら、ピッツアの生地をこねています。 | おいしいピッツアが焼けるかな〜! |
スコーンもおいしく焼けるといいな。 |
アスパラガスを初めて切ったよ。 |
お父さんと一緒に火起こし楽しいね。 |
いただきます!みんなで食べるとおいしいね。 |
森についてのお勉強の始まりです。 |
熱心にお話しを聞いていますね。 |
森って大切なのね! |
森のお勉強は楽しいね。 |
参加者全員で記念撮影! |
|
おなかもいっぱいになって!自然観察が楽しみ! |
みなさん熱心に聞いています。 |
ここになにかいるよ! |
よいしょよいしょ。もうちょっとだよー! |
自然はいいね。 |
自然観察は楽しかったね。 |
きょうは、楽しかったね。 |