平成25年11月10日(日)、53人の一般参加者が冒険活動センターにおいて、第2回もりのめぐみツアー「森のパティシエ」を実施しました。当日は気温が低く寒かったのですが、元気に地元産の食材を使った、「やきいも」、「焼きりんご」、「りんごケーキ」を作り、あたたかい紅茶とハーブティとともにいただきました。
その後、森の機能について学び、自然観察を行いました。
初めての火おこしや自然にふれあうことで、親子のいい思い出ができた1日となりました。
櫻井会長による開会の挨拶 |
まきを用意し、火おこしの準備! |
指導員さんに教わりながら火を起こせたよ |
メニューを見ながら、お菓子作り開始 |
さつまいもを新聞紙で包むよ! |
りんごケーキの材料を入れて混ぜるよ |
りんごの芯をくり抜きます |
くり抜いたところにバターと砂糖を入れるよ |
みんなで焼きりんご作り! |
やきいもおいしく焼けるかな? |
神山先生のハーブティもいただきます |
りんごケーキをがんばってひっくり返すよ |
焼けたりんごケーキにデコレーション |
早く食べたいなぁ!!! |
焼きりんごおいしそうにできたよ |
指導員さんと一緒に食べるよ |
自分たちで作ったお菓子はおいしいな |
おいしくできました |
いっぱい食べた後は、森の機能のお勉強 |
みんな真剣に聞いています |
自然を守らないとね |
神山先生による講評 |
自然観察に出発! |
自然の中お散歩楽しいな |
木の遊具で遊んだよ |
今日はお疲れ様でした。 |
みんなで記念撮影 |