平成27年11月8日(日)、46名の一般参加者と共に冒険活動センターにおいて、今年第2回もりのめぐみツアー「森のパティシエ」を実施しました。当日は雨が降ってしまい、気温も低く寒かったのですが、元気に地元産の食材を使った、「やきいも」「アップルパイ」「フルーツポンチ」を作り、あたたかい紅茶とともにいただきました。
その後、森の機能について学びました。初めての火おこしや自然に触れ合うことで、親子の良い思い出ができた1日となりました。
阿部会長代行による開会のあいさつ。 | 指導員さんの自己紹介。 |
指導員さんから教わって料理作りを開始します。 | 初めての火起こし体験!!ドキドキします。 |
火起こしは難しいね。 | おいしいアップルパイを作るためがんばろー。 |
お母さんたちも協力して作ります。 |
こちらは焼き芋作り。おいしくできるかな。 |
焼き上がりがまちどおしー! |
焼け具合を確認中!! |
おいしそうなアップルパイが焼けました。食べるのが楽しみです。 | みんなでそろっていただきます。 |
森の機能についてのお勉強の始まりです。 | みんな真剣に勉強しています。 |
神山先生の講評をいただいて今日のイベントは閉会です。 | |
みんなで記念撮影! |